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さんまの煮付け 
2006 / 10 / 11 ( Wed )  23:32
昨日のBlogにも書いた通り、今夜の夕飯は『さんまの煮付け』
それから、おいなりさん。

おいなりさんは、インスタントの?味付けしてある油揚げに、
ご飯を詰めただけなので、楽チンでお手軽に出来た♪
↑またサボってる

さんまの煮付けは…
骨まで食べられるほど柔らかくは煮込めなかったけど(活力鍋が欲しい)、
味付けはとても良かった☆

材料:
 さんま 3匹
 しょうが 1片(皮付きのまま)
 酒 150cc
 砂糖 大さじ3
 みりん 大さじ4と1/2
 しょうゆ 110cc


作り方:
 ①さんまのウロコと内臓を取り、3~4等分に切る。
  キッチンペーパーなどで、水分もふき取っておく。
  しょうがは、皮付きのまま千切りにしておく。
 ②オレンジ色の材料をお鍋で煮立たせる。
 ③煮立ったら、さんまとしょうがをを入れて、落し蓋をして、
  お鍋のふたもして弱火で20分、煮汁が少なくなるまで煮る。

以上です。

まな板や、台所が生臭くならないように、全部古新聞の上で切ったり、
包んで捨てたりしてみました。
そんなに生臭さは感じません

できあがりは、こんな感じ…
さんまの煮付け

昨日、できたて?を、夫が少しつまんでいたので、若干減っています

ちなみにおいなりさんは…
おいなりさん



今夜も夫はまだ帰ってきません。
でも、本当に不仲じゃありませんよ~。

多分…


さんまを骨まで食べられるぐらい柔らかくするには、
圧力鍋や活力鍋が必要なのかしら…
夫、買ってくれないかしら
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  _〆(。_。) メモメモ

秋刀魚は塩つきではなくナマですよね?
なるなる。今度やってみます(●´ω`●)
ソラさんの料理はいつも簡単で作りやすいです~ヽ(´▽`*)

・・・旦那様帰ってきました??

From: メタルピノコ * 2006/10/12 07:21 * URL * [Edit] * top▲
  

おいしそぉ♡
秋刀魚は、塩焼き、蒲焼、刺身しか食べたことありません。
今度煮てみよう♡→ܫ←♡

From: まいみぃ♡ * 2006/10/12 14:47 * URL * [Edit] * top▲
  遅くなりましたm(__)m

メタルピノコさん
秋刀魚は生です♪
安いときに大量購入して、いろいろな形で保存したいなぁ~。。。
と思いつつ、底値を見極められずにいますv-406
内臓を取ったら、よ~く洗って水気を拭き取ってくださいねv-410

まいみぃ♡さん
秋刀魚はいろいろな食べ方で楽しめるから嬉しいですね♪
ちょっと味が濃くなるので?ご飯に良く合いますよ☆
ぜひ試してみてくださいねv-392

From: ソラ * 2006/10/16 09:40 * URL * [Edit] * top▲
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